7 декабря 2016, среда

В NASA успешно испытали двигатель, нарушающий законы физики

комментировать
Жизнеспособность невероятной идеи дает надежду на дальние полеты в космос

Жизнеспособность невероятной идеи дает надежду на дальние полеты в космос

Специалисты NASA испытали двигатель, не нуждающийся в топливе, и зафиксировали небольшую тягу. Оптимисты говорят о новых перспективах дальних полетов в космос, однако большая часть научного мира воспринимает принцип работы двигателя со скепсисом.

Команда специалистов из космического центра Линдона Джонсона проводила испытание в августе 2013 года, и почти через год они представили отчет о жизнеспособности невероятной идеи.

В устройстве используется энергия микроволн. Он генерирует тягу путем колебаний микроволн вокруг вакуумного контейнера, словно маятник.

В отчете на сайте NASA говорится, что в ходе эксперимента было зафиксировано наличие тяги в 30-50 миллиньютонов.

"Аномальная тяга от радиоволнового тестового устройства, измеренная на чувствительном маятнике", - так называется отчет.

"Устройство создает силу, которую нельзя приписать никакому из известных электромагнитных явлений", - подчеркивают испытатели двигателя, принцип работы которого противоречит базовому закону сохранения импульса.

Идею использования энергии микроволн разработал британец Рождер Шаер, создатель двигателя EmDrive. Он опирался на специальную теорию относительности Альберта Эйнштейна и принципы движения импульсов света. Ему удалось получить на испытания государственный грант, и в 2003 году его экспериментальное устройство дало тягу в 16 миллиньютонов. А в 2009 году аналогичный эксперимент провели китайские ученые.

Испытанный в NASA двигатель показал тягу меньше, чем у устройств Шаера или китайцев, но в будущем разработка невероятного двигателя будет продолжаться.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: