7 декабря 2016, среда

В меню древних европейцев нашли блюда из кошек и собак

комментировать
На костях нашли следы зубов
Фото: IPHES

На костях нашли следы зубов

Археологи определили, что в бронзовом веке (3100-7200 лет назад) в диете европейцев было мясо собак, кошек и барсуков.

Об этом со ссылкой на работу Каталанского института палеоэкологии человека и социальной эволюции (IPHES) пишет Daily Mail.

Ученые обнаружили следы человеческих зубов на костях этих животных, которые нашли в пещере Эль-Мирадор (Сьерра-де-Атапуэрка, Испания). В нем иберийцы эпохи неолита и бронзового века держали скот. Тем не менее, кроме крупного рогатого скота жители пещеры употребляли в пищу и мелких хищников.

"В пещере Эль-Мирадор собак расчленяли, отделяли мясо от костей и варили", - пояснила ведущий автор исследования Патриция Мартин (Patricia Martin).

Читайте также об удивительных археологических находках:

По словам Мартин, на кошачье и собачье мясо древние люди могли переходить лишь в голодные годы. Тем не менее, ученые указали, что на Иберийском полуострове мясо собак было важным источником белка или ценным деликатесом. Кроме того, предположительо, собак забивали ради шкур, а ели лишь диких кошек и барсуков, когда охота оказывалас неудачной.

Сьерра-де-Атапуэрка - это известное место археологических исследований под Бургосом, которое входит в перечень Всемирного наследия из-за обнаруженных там уникальных палеонтологических находок. В том числе - кости самого древнего человека Европы Homo antecessor, а также Homo heidelbergensis.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: