8 декабря 2016, четверг

В Китае разработаны солнечные панели, которые могут работать в дождливую погоду

комментировать
Солнечные панели с дополнительным графеновым слоем смогут производить энергию в дождь

Солнечные панели с дополнительным графеновым слоем смогут производить энергию в дождь

Группа китайских инженеров создала новый вид солнечных панелей, которые умеют генерировать энергию даже когда солнца нет.

Поверхность солнечных панелей покрытка тонким слоем графена. В солнечную погоду он не препятствует производству энергии традиционным для солнечных батарей способом.

А в дождливую - становится ключевым элементом новой революционной технологии. В ее основе лежит тот факт, что дождевая вода не являет кристально чистой. В ней содержатся примеси аммиака, кальция и соды. Эти химические элементы вступая в контакт с графеном ионизируются.

Таким образом, когда на поверхности графеновой пленки скапливаются дождевые капли, она превращается в "псевдо-конденсатор", как называют его разработчики.

Проще говоря, из-за разности потенциалов электроны начинают перемещаться с одной стороны графенового слоя на другую сторону. В сущности - это и есть тот самый вольтаж, который может использоваться для зарядки аккумуляторов.

Главным минусом технологии на текущий момент является тот факт, что графеновый слой на поверхности солнечной панели резко сокращает ее эффективность в обычных световых условиях. По оценкам самих разработчиков, речь идет о сокращении эффективности примерно в 2-3 раза.

Производительность графенового слоя в дождь также не очень впечатляет. А сама стоимость графена пока делает такие установки коммерчески не обосноваными.

"Это отличная идея, которая может сделать солнечные панели более эффективными в разных погодных условиях, - заключает обозреватель Gizmodo Джэйми Кондифф. - Разработчикам только нужно довести ее до ума". 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: