29 июня 2017, четверг

В Китае построили завод по превращению выхлопных газов в топливо

комментировать
Система превращения вредных выбросов в топливо была опробована на тестовом предприятии, и теперь планируется строительство нового завода, который будет в 20 раз больше.

Система превращения вредных выбросов в топливо была опробована на тестовом предприятии, и теперь планируется строительство нового завода, который будет в 20 раз больше.

Ученые из Массачусетского технологического института придумали, как превращать вредные выбросы, производимые электростанциями, сталелитейными и мусоросжигательными заводами в топливо. Свою разработку они успешно испытали на тестовом предприятии неподалеку от Шанхая.

Испытания проходили с сентября минувшего года. К этому ученые из МТИ шли не один год. "Все это началось 4-5 лет назад с проекта, спонсируемого Министерством энергетики США, - рассказывает профессор МТИ Грегори Стефэнопулос. – Мы собрали кусочки в целостную систему, позволяющую взять газ и получить жидкое топливо".

Следующим шагом в развитии проекта станет строительство нового завода, который будет в 20 раз больше первого. Таким образом создатели технологии смогут оценить, насколько эффективной она будет в больших масштабах.

"Одно дело – получить 1-2 литра топлива в лаборатории, и совершенно другое – подняться до 1000, а затем и до 20000 литров на демонстрационном заводе", - говорит профессор Стефэнопулос.

Если специалистам МТИ удастся доказать, что система будет работать эффективно в промышленном масштабе, то они смогут одновременно предложить способ борьбы с вредными выбросами и альтернативу биотопливу.

Как ранее сообщало НВ, к 2020 году в Китае будет построен завод, который будет сжигать мусор и выдавать электроэнергию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: