27 апреля 2017, четверг

В Южной Америке нашли уникальную "светящуюся" лягушку

комментировать
Так лягушка выглядит при дневном свете
Фото: Википедия

Так лягушка выглядит при дневном свете

Группа южноамериканских ученых, исследовавшая пигменты древесной лягушки Hypsiboas punctatus, обнаружила, что она может флуоресцировать.

Эта трехсантиметровая древесная лягушка из Южной Америки — единственное известное земноводное, способное к флуоресценции, то есть к свечению в ультрафиолетовых лучах, пишет National Geographic

Команда герпетологов, возглавляемая Карлосом Табоада, изучала биливердин — один из пигментов, содержащийся в тканях лягушки. Поместив животное под ультрафиолетовую лампу, ученые увидели, что от кожи земноводного исходил яркий желто-зеленый свет.

Способностью к флуоресценции (излучению попавшего на нее света) лягушка обязана ранее неизвестному органическому соединению — хилоину, которое содержится в ее коже, лимфатической ткани и выделениях желез. Такое необычное свойство было замечено лишь у Hypsiboas punctatus — единственной из 7000 известных науке амфибий.



Как заметил химик Норберто Пепорине Лопес, до сих пор подобных веществ вообще не находили у животных; его ближайшие аналоги встречаются в царстве растений.

Чтобы выяснить, зачем лягушкам нужна эта удивительная способность, ученым предстоит подробно изучить свойства и строение их глаз. Помогает ли она им видеть друг друга в потемках или маскироваться от охотников — пока сказать сложно.

Добавим, что на самом деле это уникальное земноводное не излучает свет. Химические соединения в его тканях поглощают короткие световые волны (которые нам видятся синими), преобразуют их и испускают свет с большей длиной волны, в данном случае — зеленый.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: