10 декабря 2016, суббота

В Харькове разработали магниты для вытаскивания осколков из тел раненых

комментировать
Магнит для вытаскивания осколков является разработкой ученых Украинского физико-технического института и военных медиков
Фото: АТН / youtube.com

Магнит для вытаскивания осколков является разработкой ученых Украинского физико-технического института и военных медиков

В Военно-медицинском клиническом центре Северного региона, который находится в городе Харькове, представили разработанный харьковскими учеными комплект магнитных инструментов для извлечения осколков снарядов из тел раненых во время артобстрелов. Об этом сообщил Укринформ.

Оборудование изготовлено из титана, имеет различные диаметры насадок и гибкий инструмент для вытаскивания осколков из ран различных типов.

"С помощью этой разработки мы можем быстро находить осколки в теле раненых, а также максимально безболезненно и эффективно удалять их даже в полевых условиях", - сообщил начальник госпиталя Виктор Полищук.

Он добавил, что с помощью этих магнитов успешно извлекли осколки более 600 бойцам, раненым в результате боевых действий в зоне АТО. По его словам, над разработкой с начала АТО вели работу харьковские ученые Украинского физико-технического института и военные медики.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: