29 мая 2017, понедельник

В Грузии археологи нашли винный погреб, которому 2 тысячи лет

комментировать
Древний метод приготовления вина в квеври был занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО
Фото: baiyt.livegournal.com

Древний метод приготовления вина в квеври был занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО

Ученые предполагают, что погреб мог быть частью храмового комплекса.

Археологи из Национального музея Грузии обнаружили на территории древнего поселения Трелигоры (регион Квемо Картли в Восточной Грузии) остатки винного погреба и храма раннего периода Картлийского царства, датированные последними веками I тысячелетия до нашей эры, передает Интерфакс-Украина.

"Обнаружению винного погреба того периода придается особое значение для исследования истории развития виноделия", - заявляют члены экспедиции Национального музея.

Ученые предполагают, что погреб мог быть частью храмового комплекса. 

По их словам, лабораторное исследование остатков осадка в квеври (большой глиняный кувшин для приготовления вина) предположительно даст информацию о возможной генной непрерывности между сортами винограда, используемыми для производства вина на раннем этапе государственности Грузии, и подтвержденными в Квемо Картли самыми ранними в мире восьмитысячелетними сортами винограда.

Кроме того, находка имеет также большое значение с точки зрения истории грузинской традиции изготовления вина в квеври.

Ранее экспедиция Национального музея Грузии в результате археологических раскопок в Квемо Картли обнаружила древнейшие виноградные зерна, датированные VI тысячелетием.

По итогам комплексного исследования установлено, что впервые человек одомашнил дикую лозу на территории Грузии, и потом уже из культурной лозы настоял вино. В соскобах с керамического сосуда были обнаружены пылинки зерен культурной лозы, что подтверждает наличие вина в этом сосуде.

Традиционный грузинский метод приготовления вина в квеври в декабре 2013 года был занесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Квеври издавна употреблялись во всех винодельческих районах Закавказья для брожения и хранения вина. Квеври с вином обычно закапывают в землю, закрывают крышкой, которую покрывают землей или замазывают глиной. От амфоры квеври отличается тем, что у него нет ручек. Эти огромные сосуды, высотой до двух метров и шириной около полутора метров, вмещают несколько сот литров вина. Помещения, где хранятся квеври с вином, в Грузии называются "марани" - винный погреб.

Напомним, 8 марта в США продегустировали вино 150-летней давности, найденное археологами на борту затонувшего судна. Во время платной дегустации, на которой присутствовали около 50 человек, выяснилось, что в бутылке содержалась мутная жидкость желто-серого цвета со вкусом морской воды, бензина, уксуса и незначительными оттенками цитрусовых и алкоголя.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: