23 июля 2017, воскресенье

В Германии успешно испытан термоядерный реактор Wendelstein 7-X

комментировать
Первые испытания термоядерного реактора типа стелларатор Wendelstein 7-X прошли успешно, но впереди его ждут новые.

Первые испытания термоядерного реактора типа стелларатор Wendelstein 7-X прошли успешно, но впереди его ждут новые.

В ходе испытаний ученые из Института физики плазмы имени Макса Планка получили гелиевую плазму и смогли удержать ее в равновесии в течение 0,1 секунды.

Для этого они нагрели один миллиграмм газообразного гелия примерно до миллиона градусов Цельсия. Гелий был выбран для испытаний, потому что его легче перевести в состояние плазмы, чем водород. Ученые планируют в будущем приступить к испытаниям с водородом, а также увеличить время удержания плазмы: сперва до 10 секунд, а потом и до 30 минут, сообщает N+1.

Wendelstein 7-X является самым большим в мире термоядерным реактором типа стелларатор. Данный тип реактора был изобретен в 1951-м году физиком из США Лайманом Спитцером. Название происходит от латинского слова stella, то есть "звезда". Это указывает на то, что внутри реактора происходят процессы, схожие с теми, что протекают внутри звезд.

Новые испытания реактора (уже с водородной плазмой) пройдут в январе следующего года. Wendelstein 7-X не суждено стать промышленным термоядерным реактором. Однако, если он хорошо покажет себя в ходе испытаний, это докажет возможность использования реакторов данного типа для получения энергии.

Германия одобрила строительство Wendelstein 7-X в 1993-м году. Реактор был построен в 2014-м. На реализацию проекта ушло порядка 1 миллиарда евро и 1,1 миллиона человеко-часов.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: