26 марта 2017, воскресенье

В Чили стартовало строительство супертелескопа

комментировать
Вслед за Гигантским Магеллановым телескопом на Земле будет построено два еще более крупных телескопа.
Кадр из видео пользователя Giant Magellan Telescope на YouTube

Вслед за Гигантским Магеллановым телескопом на Земле будет построено два еще более крупных телескопа.

Самый большой телескоп на Земле разместится на территории обсерватории Лас-Кампанас в Чили, располагающейся на высоте более 2000 метров. Прибор, получивший название Гигантский Магелланов телескоп (ГМТ), позволит получать в 10 раз более четкие снимки, чем те, что делает Хаббл. При помощи ГМТ ученые смогут изучать свойства темной материи и темной энергии и открывать планеты за пределами Солнечной системы.

Отражающая поверхность телескопа диаметром 24,5 метра будет состоять из 7 отдельных зеркал по 8,4 метра в диаметре. К моменту, когда ГМТ начнет функционировать в 2021-м году, еще не все зеркала будут на месте. Однако к 2024-му супертелескоп заработает в полную мощность и вся семерка уже будет в сборе.

ГМТ – первый телескоп таких масштабов, но отнюдь не последний. В настоящее время планируется постройка двух еще более крупных телескопов. Один называется просто Тридцатиметровый телескоп. Как и следует из названия, у него диаметр отражающей поверхности составит 30 метров. Он разместится на Гавайях. Второй, станет соседом ГМТ в Чили. Его называют Европейским чрезвычайно большим телескопом. Предполагается, что у него диаметр отражающей поверхности составит 39 метров.

ГМТ является международным проектом. Над его созданием работают специалисты из США, Австралии, Южной Кореи и Бразилии. Стоимость проекта оценивается в 500 миллионов долларов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: