11 декабря 2016, воскресенье

В австралийских пустошах обнаружены таинственные "ведьмины круги"

комментировать
Kevin Sanders/ Helmholtz Centre for Environmental Research

"Ведьмины круги" возникают по вине растений, находящихся поблизости от них.

Считалось, что небольшие участки сухой, безжизненной почвы, которые нарушают целостность травяного покрова и известны как "ведьмины круги", встречаются только в Намибии. Однако теперь ученые обнаружили их и на территории Австралии.

Внимание на них обратил эколог из Центра исследований окружающей среды имени Гельмгольца Стефан Гетцин, после получения фотографий из окрестностей города Ньюмен в Западной Австралии. По словам ученого, он был поражен увиденным. Так что Гетцин отправился в Австралию, чтобы изучить причины явления.

Одна из теорий, объясняющих возникновение "ведьминых кругов" гласит, что виной всему насекомые, но Гетцин является убежденным сторонником другой версии. Немецкий ученый полагает, что к появлению "кругов" приводят сами растения, их окружающие. Таким образом они обустраивают пространство, чтобы получать как можно больше влаги.


Dr. Stephan Getzin/Helmholtz Centre for Environmental Research
Dr. Stephan Getzin/Helmholtz Centre for Environmental Research


Изучение местности в Австралии и проведение компьютерных симуляций доказали правоту Гетцина. Более того, сам факт существования "кругов" за пределами Намибии уже послужил свидетельством в его пользу. Ранее противники немецкого эколога полагали, что будь он прав, подобные явления наблюдались бы и в других засушливых уголках планеты.

Австралийская находка убедила немецкого ученого, что так оно и есть, и в мире еще множество мест образования "ведьминых кругов", которые только предстоит обнаружить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: