26 мая 2017, пятница

В Австралии зацвел гигантский цветок со сногсшибательным запахом

комментировать
Сотрудники австралийского ботанического сада ожидали цветения Amorphophallus titanum 10 лет, а еще до Нового года оно закончится.

Сотрудники австралийского ботанического сада ожидали цветения Amorphophallus titanum 10 лет, а еще до Нового года оно закончится.

Редкий цветок Amorphophallus titanum достигает 2-х метров в высоту, но поражает он не только размерами.

Сотрудники ботанического сада Маунт Лофти, расположенного неподалеку от города Аделаида (Австралия), ухаживали за растением 10 лет. Как отмечает один из кураторов сада Марк Колтер, который наблюдал за цветком последние 8 лет, он уже и не думал, что тот зацветет. Однако в понедельник он увидел, что ошибся.

"Когда я открыл дверь, то чуть не свалился с ног из-за сильного запаха", - утверждает Колтер.

При этом запах, который источает растение, отнюдь не приятен. Его сравнивают с запахом тухлой рыбы или гниющего мяса, за что цветок и получил название "трупный". Специфическим ароматом растение привлекает жуков-мертвоедов и падальных мух, опыляющих его.

В настоящее время парк принимает посетителей, желающих увидеть (и, вероятно, унюхать) редкий цветок. Такая возможность исчезнет совсем скоро. Менее чем через 48 часов "трупный" цветок завянет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: