3 декабря 2016, суббота

В Антарктиде обнаружили останки пингвина-гиганта

комментировать
Пингвин-гигант весил почти втрое больше, чем современные императорские пингвины

Пингвин-гигант весил почти втрое больше, чем современные императорские пингвины

Открытие палеонтолога из Аргентины свидетельствует о том, что во время наибольшей многочисленности пингвинов около 40 млн лет назад представители одного из видов достигали размера в два метра.

Каролина Акоста Оспиталече из аргентинского музея Ла-Плата обнаружила скелет особи вида Palaeeudyptes klekowskii. После того, как ей удалось собрать несколько фрагментов, она описала свое открытие в журнале Comptes Rendus Palevol.

Кости крыльев, задних конечностей и рекордно большой девятисантиметровой цевки позволили сравнить Palaeeudyptes klekowskii с другими пингвинами и предположить, что длина его тела от клюва до кончиков пальцев составляла 2,01 метра, а вес - около 115 кг.

Такие пингвины-гиганты жили примерно 37-40 миллионов лет назад. В это время пингвины были наиболее многочисленны: на одном лишь побережье Антарктиды обитало 10-14 видов этих птиц. Климат на материке тогда был более мягким - как сейчас на Огненной Земле.

Ученые предполагают, что благодаря своему размеру Palaeeudyptes klekowskii мог глубже нырять и до 40 минут оставаться под водой, добывая рыбу.

Ранее самым большим пингвином считался ископаемый вайману - 1,5 метра ростом.

Современные императорские пингвины весят до 46 килограммов, а длина их туловища достигает 1,36 метра.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: