1 мая 2017, понедельник

Ужасы с глубины. Ученые опубликовали записи звуков со дна Марианской впадины

комментировать
Записи с 10-километровой глубины были сделаны, чтобы изучать изменения уровня шума, производимого человечеством.

Записи с 10-километровой глубины были сделаны, чтобы изучать изменения уровня шума, производимого человечеством.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) опубликовало записи, сделанные при помощи гидрофона в Бездне Челленджера – самой глубокой точке планеты.

"Они наполнены странными стонами, грохотом и периодическими визгами", - отмечает ScienceAlert, добавляя, что записи, сделанные на глубине 10,9 км "одновременно пугающие и прекрасные".

Чтобы записать звуки бездны, ученые опустили на дно гидрофон, который провел там 23 дня. За это время устройство "услышало" зов китов, работающий мотор корабля и далекий шелест тайфуна четвертой категории, достигавших дна Марианской впадины.

"Я был удивлен, как чисто записались звуки китов, кораблей и другой активности на поверхности", - говорит океанолог из NOAA Роберт Дзиак.

Ученые запустили гидрофон на 10 километров под воду не только для того, чтобы послушать, как живет Марианская впадина. Они собираются создать базу звуков с глубины, при помощи которой в будущем можно будет определить, насколько сильнее становится шум, производимый человечеством в океане.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: