6 декабря 2016, вторник

Умер известный химик, создатель противозачаточных таблеток

комментировать
Умер известный химик, создатель противозачаточных таблеток
Фото: lenta.ru

31 января в Сан-Франциско в возрасте 91 год умер химик Карл Дьерасси (Carl Djerassi), один из авторов противозачаточных таблеток.

Дьерасси возглавлял группу ученых в лаборатории в Мехико, которым еще в 1951 году удалось синтезировать производную гормона прогестерона. Получение этого вещества позволило принимать контрацептивы перорально, то есть глотать в виде таблетки, передает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

За вклад в новые виды контрацепции химик в 1973 году награжден Национальной научной медалью (государственная награда США за научные достижения), получил звание почетного профессора Стэнфордского университета.

К началу 1980-х Дьерасси оставил науку и стал писателем: его перу принадлежит более 20 книг, в том числе собственные мемуары. Переключиться на новую сферу деятельности ему позволил значительный собственный капитал, который он приобрел, выкупив долю в производстве противозачаточных таблеток.

Ранее ученые выяснили, что поза "женщина сверху" или "всадница" является наиболее опасной для мужчин во время полового акта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: