9 декабря 2016, пятница

Украинец создал солнечную станцию при помощи оберток для мороженого

комментировать
Солнечная станция состоит из двенадцати деталей, каждая из которых имеет свой срок службы
Кадр видео Радио Свобода

Солнечная станция состоит из двенадцати деталей, каждая из которых имеет свой срок службы

Украинский предприниматели и изобретатель Сергей Юрко создал экспериментальную солнечную станцию из дерева, пенополистирола, лавсановой пленки на зеркалах и оберток для мороженого.

Изделие состоит из двенадцати деталей, каждая из которых имеет свой срок службы. Большинство должны работать двадцать лет, передает Радио Свобода.



"На калькуляторе можно посчитать, что пенополистирол, который я испытываю уже четыре года, стоит в пять раз дешевле, чем стальной лист. Стоимость тепла с учетом замены стоит два евроцента за киловатт час, по сравнению с плоскими коллекторами, в которых расходы до двадцати евроцентов. Если заменить стальную трубу на медную, устройство будет нерентабельно. Оно имеет смысл, пока дешевле газа", - рассказал Юрко.

Система достаточно проста: солнечный свет, отражаясь от зеркал, фокусируется солнечным зайчиком и нагревает воду, которая движется по трубам. Автоматика включает насос, после того как выйдет солнце.

За час станция нагрела 120 литров воды до 100 градусов

"С седьмого на восьмое января было первое включение, был мороз до -25 ночью и до -15 днем, за час станция нагрела 120 литров воды до ста градусов, а потом просто кипятила, во время мороза хорошо видно, как пар идет. 23 июня проводился последний замер. Утром вода была 59 градусов, вечером 75. За день на 16 градусов нагрелось три тонны воды, а это 8 кубометров газа надо было сжечь", - объясняет изобретатель из Миргорода.

Таким образом Юрко экономит 400 кубометров газа в год.

"Грею бассейн, жду отопительного сезона, потому что есть планы на этот дом. Дом большой, ему этого мало, но что-то греть будет. Из 1200 кубов газа, что он сожжет за год, 400 экономии", - подсчитывает предприниматель.

У изобретателя есть свой цех, в котором он производит зеркала и необходимые для солнечной станции детали.

Юрко предлагает Миргороду проект солнечной станции площадью 10 гектаров. Он уверяет, что ее использование позволит ежегодно экономить 830 кубов газа или  примерно 300 тыс. евро. Сама же станция обойдется городу вдвое дороже. По подсчетам предпринимателя, она обеспечит горячей водой 10 тыс. человек. 

В городском совете Миргорода считают, что солнечную станцию в промышленных масштабах использовать рано. Автору предложили реализовать проект на небольшом многоквартирном здании, торговом комплексе или в отеле.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: