3 декабря 2016, суббота

Ученые заявляют, что на Земле не осталось мест, не тронутых человеком

комментировать
Ученые из Великобритании и Германии считают, что человек начал менять мир почти 200 тысяч лет назад
Nicholas A. Tonelli via Flickr

Ученые из Великобритании и Германии считают, что человек начал менять мир почти 200 тысяч лет назад

Исследователи из Великобритании и Германии выяснили, что во всем мире не осталось такого места, на которое не повлияло бы развитие человечества.

Исследование проводили ученые из Оксфордского университета и Института истории Общества Макса Планка. Они проанализировали археологические сведенья, накопленные за последние десятилетия, а также базы данных ДНК и микроскопических ископаемых. Они сделали вывод, что интенсивное влияние человека на планету началось еще на раннем этапе роста человеческой популяции – примерно 195000 лет назад.

Одним из самых значимых проявлений человеческого фактора стало существенное сокращение мегафауны, которое произошло еще 50-100 тысяч лет назад.

Развитие сельского хозяйства привело к "беспрецедентному и длительному воздействию на распределение видов" животных и растений. Причем это "воздействие" не обязательно приводило к исчезновению видов. Так, численность одомашненных животных, таких как собаки, овцы, козы или куры, наоборот лишь приросла.

Иными словами, просто выращивая животных для еды, люди уже оказывали влияние на развитие каждого уголка планеты.

Авторы исследования подчеркивают, что их выводы должны помочь в формировании нового подхода к борьбе с экологическими угрозами. Человеку свойственно менять природу. И вместо того, чтобы пытаться вернуть Землю в "исходное состояние", лучше сосредоточиться на "исторически грамотном управлении современными экосистемами", сохранив их для потомков.

"Если мы хотим лучше понимать, как управляться с нашей окружающей средой и сохранять существующие виды, возможно, нам стоит изменить точку зрения, и побольше думать о том, как сохранить чистый воздух и свежую воду для будущих поколений, чем о том, как вернуть Землю к исходному состоянию", - считает ведущий автор исследования Николь Бовин.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: