11 декабря 2016, воскресенье

Ученые заявили о разгадке парадокса здоровых легких у заядлых курильщиков

комментировать
В основе парадокса лежит генетическая наследственность
Фото: Lewis Hine/rarehistoricalphotos.com

В основе парадокса лежит генетическая наследственность

Британские ученые заявили, что нашли ответ на загадку, почему у некоторых заядлых курильщиков с большим стажем оказываются практически совершенно неповрежденные легкие, сообщает Русская служба ВВС.

В частности, исследование, в котором приняли участие более 50 тысяч человек, показало, что в ряде случаев отмечаются благотворные мутации участков ДНК, отвечающих за функционирование дыхательной системы, что позволяет компенсировать негативные эффекты от курения.

По мнению исследователей, всему виной генетическая наследственность отдельно взятого человека. Изучив медицинские карты и генетическую информацию более 50 тысяч британских добровольцев - курящих и некурящих (среди двух групп были как страдающие от легочных болезней, так  и здоровые), ученые выявили участки ДНК-кода, ответственные за снижение риска возникновения хронической обструктивной болезни легких - заболевания, в наибольшей степени ассоциируемого с курением.

Таким образом, обладатели "хороших генов" в меньшей степени рискуют обзавестись этим недугом, чем те, кто наделен "плохими генами".

По словам одного из авторов исследования профессора Мартина Тобина, выявленные гены отвечают за рост легочной ткани и то, как она реагирует на повреждения.

При этом, исследование поможет в разработке новых препаратов, направленных на лечение легочных заболеваний.

Однако, ученые напоминают, что наилучшим средством избежатьпроблем с легкими все равно остается полный отказ от курения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: