27 июня 2017, вторник

Ученые выяснили, что на спутнике Сатурна может быть жизнь, которой не нужна вода

комментировать
Американские химики полагают, что развитие жизни на Титане возможно, благодаря наличию молекул циановодорода (HCN) в атмосфере.
NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Американские химики полагают, что развитие жизни на Титане возможно, благодаря наличию молекул циановодорода (HCN) в атмосфере.

В поисках внеземной жизни ученые ищут на других планетах признаки воды в жидкой форме. Однако Титан располагает условиями, в которых могут развиться жизненные формы, не связанные с водой, заявляют ученые из Корнелльского университета (США).

Титан характеризуется экстремальными условиями. На поверхности спутника существуют реки и озера, но они состоят из метана и этана, а атмосфера в основном состоит из азота. Тем не менее, исследователи из Корнелльского университета полагают, что на Титане может существовать жизнь, хоть и в непривычной для нас форме.

"Мы привыкли к нашим условиям на Земле, - говорит химик Мартин Рам. – Наш научный опыт получен при комнатной температуре в нашей окружающей среде. Титан – совершенно иной зверь".

Предположение Рама и его коллег о существовании жизни на Титане основано на данных о наличии в атмосфере спутника молекул циановодорода (HCN). Построив компьютерную модель, ученые выяснили, что в условиях, наблюдаемых на Титане, из HCN могут формироваться полимеры полиимины. Они способны поглощать солнечную энергию и могут стать возможным катализатором для зарождения жизни.    

"Если дальнейшие наблюдения покажут, что в местах, подобных Титану, возможна пребиотическая химия, это будет прорыв, - говорит Рам. – Наша работа указывает на то, что на Титане существуют предпосылки для процессов, способных привести к появлению различных форм жизни, но это только первый шаг".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: