21 июля 2017, пятница

Ученые выяснили, почему вампиры не чувствуют горькое, а кошки - сладкое

комментировать
Параллельные исследования разных видов доказывают, что устоявшийся рацион изменяет структуру ДНК

Параллельные исследования разных видов доказывают, что устоявшийся рацион изменяет структуру ДНК

Генетический анализ раскрывает причины эволюции вкусовых ощущений у разных видов..

Исследователи из Уханьского университета в Китае обнаружили у трех видов вампировых летучих мышей гены вкусовых рецепторов горького. Это озадачило ученых, потому что представители этих видов не чувствуют горечь. Их рацион состоит исключительно из крови, в которой редко попадаются яды или токсины, а именно для их обнаружения служат рецепторы горечи. У вампиров они атрофировались. Углубившись в мельчайшие детали этого явления, исследователи провели более обширный генетический анализ, собрав образцы ДНК еще у 11 видов летучих мышей, не питающихся кровью. Ученые пришли к выводу, что у вампировых больше поврежденных или мутировавших генов вкусовых рецепторов, чем у летучих мышей, не пьющих кровь. 47% отвечающих за определение горечи генов у вампировых оказались нефункциональными, у их не питающихся кровью сородичей - в десять раз меньше. Изначальная гипотеза подтвердилась - состоящий исключительно из крови рацион вампировых летучих мышей в процессе эволюции на генетическом уровне деформировал их способность воспринимать горькое.

Между тем, кошки в процессе эволюции утратили способность чувствовать вкус сладкого. Американские ученые из Монелловского центра обнаружили у кошек генетический дефект, заблокировавший работу конкретных вкусовых рецепторов.

Панды, напротив, в процессе эволюции развили способность распознавать сладкое и отдавать ему предпочтение, так как их рацион состоит исключительно из бамбука и его побегов.

У человека структура ДНК определяет вкусовые пристрастия в результате еще более усложненных процессов. Недавно итальянские ученые выявили 17 независимых генов, не связанных со вкусовыми и обонятельными рецепторами, которые влияют на восприятие конкретных продуктов: хлеба, масла, сыра, бекона, грибов, артишоков, цитрусовых, цикория, мороженого, йогурта, шоколада и белого вина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: