3 декабря 2016, суббота

Ученые выяснили, насколько быстро восстанавливается жизнь после ядерного взрыва

комментировать
На фотографии изображен термоядерный взрыв на атолле Фангатауфа, 1968 года
Фото Pierre J. / Flickr.com

На фотографии изображен термоядерный взрыв на атолле Фангатауфа, 1968 года

Ученые выяснили, что жизнь после атомного взрыва восстанавливается, но структура экосистем становится иной, пишет Наука и Жизнь со ссылкой на журнал Science.

Начиная с середины 20 столетия, в рамках Холодной войны, крупнейшие государства начали активно испытывать новое смертоносное оружие на небольших океанских островках-атоллах или на бескрайних просторах Северного полушария Земли. Население перед этим, разумеется, эвакуировали, но растений и животных никто никуда не увозил – и после взрыва от них уже почти ничего не оставалось. Тогда же биологам пришла в голову мысль проследить за тем, как будет восстанавливаться экосистема в месте ядерных взрывов.

В течение 25 лет экологи наблюдали за атоллом Фангатауфа, который относится к Французской Полинезии, где в конце 60-х – начале 70-х Франция взорвала четыре атомные бомбы. В качестве объекта наблюдений выбрали неподвижных моллюсков, которые к тому же долго живут: как говорит Пьер Легендр, сотрудник Монреальского университета и один из соавторов работы, в отсутствие каких-либо чрезвычайных ситуаций один и тот же моллюск будет сидеть на одном и том же месте и три года, и четыре, и десять лет подряд.

С 1972 года и по 1997 исследователи пять раз подсчитывали, сколько моллюсков здесь появилось, к каким видам они относятся и соответствует ли новая экологическая картина той, что видели здесь до взрывов. С одной стороны, результаты оказались обнадеживающими: жизнь в водах атолла, если судить по моллюскам, восстановилась, разнообразие видов оказалось в итоге либо таким же, каким было до взрыва, либо даже богаче, однако, видовая структура стала иной.

Например, хищные моллюски теперь процветали, а численность растительноядных стала небольшой. Хотя атомные взрывы и уничтожили жизнь в районе Фангатауфа, сам атолл под воду не погрузился, температура среды здесь не изменилась, и океанские течения остались те же. Живые организмы начали приплывать сюда из соседних, не затронутых ядерными испытаниями территорий (те же моллюски, хотя во взрослом состоянии и неподвижные, расселяются с помощью свободноплавающих личинок).

В целом, авторы исследования делают следующий вывод: если речь идет о восстановлении экосистемы, при условии, что среда стабилизировалась и загрязнение, если оно было, по возможности исчезло, то не стоит рассчитывать, что животные и растения вернутся сюда в точности в соответствии с каким-то неизменным планом. 

Примечательно, что у работы нашлись и критики: по их мнению, исследование не совсем полное, так как хорошо было бы оценить биоразнообразие всех видов, живущих на атолле, а не только моллюсков.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: