11 декабря 2016, воскресенье

Ученые выяснили, как самки бабуинов обеспечивают себе элитное положение

комментировать
Самки бабуинов передают место в социальной иерархии в наследство по женской линии

Самки бабуинов передают место в социальной иерархии в наследство по женской линии

Ученые обнаружили, что в популяции бабуинов самцы не вмешиваются в формирование социальной иерархии самок, не защищая даже своих дочерей.

Американские ученые с 1971 года наблюдали за популяцией бабуинов, обитающих около горы Килиманджаро в Кении. Результаты наблюдений они опубликовали в журнале Animal Behaviour.

Завоевать элитное положение самкам помогают близкие отношения с матерями и сестрами. На вершине социальной иерархии особи получают лучшую еду и спариваются с лучшими партнерами. Это помогает им быстрее достигать половой зрелости и приводить больше потомства.



Другие самки с помощью драк завоевывают себе более высокий статус и лучшие условия. Однако "аристократки" защищают своих родственниц, не позволяя конкуренткам запугать их. В то же время, старшие сестры не уступают младшим свое место.

Ученые отмечают, что около четверти бабуинов меняют свой статус из-за смерти матери или разлуки с ней. Матери с детства указывают окружающим положение своих детей, активно вмешиваясь в их игры.

Самцы играют доминирующую роль, однако в конфликты самок не вмешиваются, даже если в них оказываются втянуты их дочери или сестры.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: