24 апреля 2017, понедельник

Ученые вывели москитов-мутантов, устойчивых к малярии

комментировать
Ежегодно от малярии гибнет несколько сотен тысяч людей, и гораздо больше находятся под угрозой заболевания.

Ежегодно от малярии гибнет несколько сотен тысяч людей, и гораздо больше находятся под угрозой заболевания.

Специалисты Калифорнийский университета нашли способ борьбы с малярией. Они решили ударить по болезни ее же оружием.

Ученые вывели генетически модифицированного москита, устойчивого к малярии. В ДНК насекомого был внедрен ген, противостоящий болезни. Предполагается, что такой москит, кусая человека, не сможет передавать ему паразита, вызывающего заболевание.

Обеззараживанию поддается не только генетически модифицированное насекомое, но и его потомство. Исследования американских ученых показали, что устойчивость к малярии распространялась на три поколения. Для опытов был выбран Anopheles stephensi, распространенный в Индии, но исследователи надеются, что их метод сработает и с другими видами.

Они признают, что это еще не окончательное решение проблемы, но их открытие может послужить серьезным оружием в борьбе с малярией. Как сообщил BBC профессор Дэвид Конвей из Лондонской школы гигиены и тропической медицины "это еще не законченный продукт, но он выглядит многообещающе".

Примерно 3,2 миллиарда людей (то есть почти половина населения планеты) живут под угрозой малярии. Сетки для кроватей, инсектициды и репелленты могут предотвращать укусы. От болезни существуют лекарства. И все же малярия ежегодно уносит порядка 580 тысяч жизней.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: