7 декабря 2016, среда

Интересная болезнь. Ученые выяснили, почему первобытные люди отказались от полигамии

комментировать
Первобытные люди предпочли моногамию из страха перед распространением болезней, передающихся половым путем

Первобытные люди предпочли моногамию из страха перед распространением болезней, передающихся половым путем

Канадские исследователи доказали, что современная цивилизация придерживается преимущественно моногамных отношений в семье из соображений безопасности. В период становления первобытного общества запрет на полигамию был единственным способом избежать распространения болезней, передающихся половым путем.

"Исследование показывает, какое сильное влияние на общество может оказывать распространение вирусных заболеваний", - рассказывает Крис Баух из университета Ватерлоо, один из авторов исследования. 

Баух - математик, и, по его словам, в основе исследования лежали именно математические методы, позволившие смоделировать распространение венерических заболеваний в первобытном обществе, где преобладала полигамия. А также вычислить, что единственным способом остановить распространение вирусов было введение моногамии.



Авторы исследования считают, что полигамия была обоснована пока основным средством добычи еды в общинах была охота.  Мужчины погибали на охоте в раннем возрасте. Больше шансов оставить после себя потомство имели те из них, кто поддерживал связь с большим количеством женщин.

Однако, по мере того, как человек становился более оседлым, полигамия стала приносить больше проблем, чем пользы.

Смоделировав распространение половых инфекций в общинах на протяжении 30 тыс. лет развития первобытного человека, ученые увидели, что только переход к моногамии мог уберечь общество от вымирания. Ведь такие инфекции в первую очередь бьют по репродуктивным функциям человека.

В те времена не было ни антибиотиков, ни презервативов, вследствии чего люди были абсолютно беззащитны перед инфекциями. Переход к моногамным отношениям под давлением новых религиозных и других ценностей был единственным способом выживания, отмечают авторы исследования.

Впрочем, они признают, что их гипотеза не может считаться доказанной, пока не будет найдено подтверждение более широкого распространения венерических болезней среди представителей древних группах охотников, чем среди более поздних общин.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: