7 декабря 2016, среда

Ученые выяснили, как наш мозг переваривает огромные массивы информации

комментировать
Американские ученые предположили, что метод случайных проекций является одним из способов обучения человека, и обнаружили подтверждение своей гипотезе.
A Health Blog via Flickr

Американские ученые предположили, что метод случайных проекций является одним из способов обучения человека, и обнаружили подтверждение своей гипотезе.

Исследователи из Технологического института Джорджии выяснили, что для классификации информации человеческому мозгу хватает менее 1% исходных данных.

"Мы предположили, что метод случайных проекций может быть одним из способов обучения, используемых человеком. Коротко говоря, это предположение оказалось верным. Человеку достаточно всего 0,15% общих данных",  – говорит Роза Арьяга, являющаяся одним из авторов исследования.

Для проверки своей гипотезы ученые провели эксперимент, в ходе которого участникам предлагали изучить несколько изображений. Затем их попросили идентифицировать эти изображения по кусочкам целой картины, показанным в произвольном порядке. После этого они подвергли аналогичному тесту интеллектуальную систему, для чего был разработан вычислительный алгоритм.  

По словам профессора Сантоша Вемпала из Технологического института Джорджии, ученые были "поражены, увидев насколько близкими оказались результаты у человека и чрезвычайно простой искусственной нейронной сети".

Исследователи не утверждают наверняка, что человеческий мозг использует метод случайной проекции, но результаты их работы говорят о том, что это правдоподобное объяснение. Кроме того, они видят в этом методе ценность для машинного обучения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: