11 декабря 2016, воскресенье

Ученые выяснили, что монгольские орды не смогли завоевать Европу из-за плохой погоды

комментировать
Считается, что Батый остановил западный поход монголов, чтобы вернуться на выборы нового хана Монгольской империи, но американские ученые полагают, что у него были другие причины.

Считается, что Батый остановил западный поход монголов, чтобы вернуться на выборы нового хана Монгольской империи, но американские ученые полагают, что у него были другие причины.

В середине XIII века внук Чингисхана Батый привел свои войска в Центральную Европу, но продвигаться дальше не стал. Профессор Института перспективных исследований в Принстоне (Нью-Джерси) Николо ди Космо заявил, что его остановили неблагоприятные погодные условия.

Николо ди Космо изучил годичные кольца деревьев и другие данные, позволившие составить представления о погодных условиях в регионе в начале 1240-х, когда Батый продвигался на запад. Он пришел к выводу, что в то время суровая, снежная зима сменилась весенней оттепелью и обильными паводками. Это поставило кавалерию – основную ударную силу монгольской армии – в крайне невыгодное положение.

Местность стала заболоченной, и лошади лишились скорости и маневренности. Кроме того, многие места, пригодные для их выпаса оказались скрыты под водой. В таких условиях осады хорошо укрепленных европейских городов также стали проблематичными.

"Возможно, подобные условия сделали затруднительным управление осадными орудиями и содержание кавалерии в прилегающих районах, - отмечает ди Космо. – Более того, весенние паводки существенно сократили пастбищные земли, а кони уже были ослаблены после зимы".

В сложившихся обстоятельствах монголы предпочли отступить.

Западный поход монголов, возглавленный Батыем, начался в 1236 году. Более чем стотысячное войско одержало ряд побед: в 1240-м был взят Киев, а в 1241 монголы разгромили армии Польши и Венгрии. В начале 1242-го монголы перешли замерзший Дунай, но через пару месяцев повернули назад.

Считается, что Батый развернул армию, узнав о смерти Великого хана Угедея. Из-за этого ему нужно было вернуться в столицу Монгольской империи Каракорум, чтобы присутствовать при избрании нового хана. Однако туда Батый не добрался, оставшись в Сарае – ставке Золотой орды.

У историков существуют и другие теории, почему монголы ушли. Некоторые утверждают, что это был набег, и у них не было цели закрепляться в регионе. Другие полагают, что монголов остановили трудности со штурмом европейских крепостей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: