6 декабря 2016, вторник

Ученые выяснили, что атмосфера Ио ежедневно разрушается

комментировать
Ио проводит в тени Юпитера по 2 часа в день по
Southwest Research Institute

Ио проводит в тени Юпитера по 2 часа в день по "местному времени".

Исследователи из Юго-Западного исследовательского института (США) утверждают, что атмосфера Ио разрушается каждый раз, находясь в тени Юпитера, а затем вновь восстанавливается.

Атмосфера Ио состоит в основном из оксида серы (SO2), источником которой служат вулканы на поверхности спутника. Когда спутник оказывается в тени Юпитера, SO2 замерзает и оседает на поверхность в виде льда. Позднее, когда Ио выходит из тени лед сублимируется (переходит из твердого в газообразное состояние), восстанавливая атмосферу спутника.

"Это подтверждает, что атмосфера Ио находится в постоянном цикле разрушения и восстановления, и демонстрирует, что значительная ее часть поддерживается за счет сублимации льда SO2", - говорит один из авторов открытия Джон Спенсер из Юго-Западного исследовательского института.

По его словам, именно солнечный свет контролирует атмосферное давление, управляя температурой льда на поверхности. Исследователи долго предполагали, что такое возможно, но теперь смогли убедиться в этом.

Ио находится в тени Юпитера по 2 часа каждый день по "местному времени" (1,7 земных дня).

Ученым из Юго-Западного исследовательского института удалось совершить открытие при помощи спектрографа TEXES обсерватории Gemini, расположенной на Гавайских островах. Они проводили наблюдения в ноябре 2013-го года. В это время Ио находился на расстоянии примерно 675 миллионов км от Земли.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: