4 декабря 2016, воскресенье

Ученые в созвездии Скорпиона поймали "карлика-планетоеда" поглотившего три Марса

комментировать
Скопление звезд в созвездии Скорпиона начало привлекать внимание ученых в 2011 году, когда орбитальный телескоп Интеграл зафиксировал необычную гамма-вспышку в его центре
Фото: NASA

Скопление звезд в созвездии Скорпиона начало привлекать внимание ученых в 2011 году, когда орбитальный телескоп Интеграл зафиксировал необычную гамма-вспышку в его центре

Ученые в созвездии Скорпиона поймали "карлика-планетоеда" способного поглотить небесное тело размером с три Марса, сообщает сайт NASA.

Астрономы вели наблюдения за скоплением звезд NGC 6388 в созвездии Скорпиона, удаленном на расстояние в 35 тысяч световых лет от Земли при помощи телескопов Чандра и Swift. Наблюдения показали, что в нем скрывается белый карлик, разорвавший на части и поглотивший планету размером с три Марса.

В частности, снимки с телескопа Чандра показали, что белый карлик IGR J17361-4441 в созвездии Скорпиона мог разорвать на части и перемолоть останки планеты, сблизившейся с ним на опасное расстояние.

Сообщается, что это сделало его временно похожим на чрезвычайно редкую черную дыру, так называемой "промежуточной массы". Астрофизики считают, что IGR J17361-4441 на самом деле является белым карликом, который стал внезапно похожим на черную дыру.

Это произошло из-за того, что после поглощения крупной планеты, ее обломки начали падать на поверхность карлика и были разогреты до сверхвысоких температур, начав светиться в рентгеновском диапазоне. Это и породило гамма-вспышку, найденную телескопом Интеграл в 2011 году, которую ученые приняли за проявление активности "черной дыры".

Ранее сообщалось, что изучающий Марс ровер Кьюриосити показал, что на этой планете вода присутствует не только в состоянии льда, но и в жидком виде.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: