5 декабря 2016, понедельник

Ученые установили причину гибели последних мамонтов

комментировать
Группа шерстистых мамонтов, обитавшая на Аляске, пережила большинство своих сородичей и вымерла примерно 5600 лет назад.
GrrlScientist via Flickr

Группа шерстистых мамонтов, обитавшая на Аляске, пережила большинство своих сородичей и вымерла примерно 5600 лет назад.

Одна из последних известных групп шерстистых мамонтов, обитавших на одном из островов неподалеку от Аляски, погибла от жажды. Об этом гласит новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа шерстистых мамонтов обитала на острове Святого Павла в Беринговом море. Исследователи полагают, что увеличение температуры на Земле повлекло за собой повышение уровня моря, из-за чего остров уменьшился в размерах, а запасы пресной воды сократились.

Гигантские животные также внесли свою лепту. По словам профессора Рассела Грэхэма из Университета штата Пенсильвания, мамонты стали группироваться вблизи последних водоемов, вытаптывая окружающий их грунт и постепенно засоряя последние источники питьевой воды. Исследователь полагает, что в сложившихся условиях гибель животных была весьма быстрой.

"Мы знаем, что современным слонам требуется порядка 70-200 литров воды ежедневно, - говорит Грэхэм. – Мы полагаем, что мамонтам нужно было примерно столько же. Если бы водоемы пересохли, их вымирание не заняло бы много времени. Даже если водоемы оставались пересохшими в течение месяца, последствия были бы смертельными".

Предполагается, что шерстистые мамонты вымерли примерно 10 тысяч лет назад, однако на острове Святого Павла популяция прожила дольше. По оценкам ученых, местные мамонты вымерли примерно 5600 лет назад. Самые последние мамонты на Земле, обитавшие на острове Врангеля, предположительно вымерли около 4000 тысяч лет назад. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: