5 декабря 2016, понедельник

Ученые создали новый материал для печати костей на 3D-принтере

комментировать
Внешний вид нового протеза
Фото: Adam E. Jakus

Внешний вид нового протеза

Новый костный наполнитель позволяет печатать на 3D-принтере искусственные кости, стимулирующие рост и заживление тканей.

Группа специалистов из Северо-Западного Университета США во главе с Адамом Якусом создали искусственную костную ткань, которую можно печатать на 3D-принтере. О новшестве сообщает издание Science Daily

Особенность нового материала в том, что он не вызывает имунного ответа, самостоятельно заполняется клетками и окостевает естественным образом. Иными словами, искусственный костный материал после имплантации стимулировал рост собственных костей организма.

Материал для искусственной кости создан на основе двух веществ: минерала гидроксиапатита, который присутствует и в настоящих костях, а также поликапролактона — полимера, уже широко использующегося в медицине. "Искусственные кости" на основе материала можно растягивать без разрушения структуры примерно на половину длины.

Но этот материал не только эластичен. Он еще и обладает высокой пористостью — микропустоты составляют до половины объема "искусственной кости". Это позволяет клеткам проникать во внутреннюю структуру материала. При этом появляются кровеносные сосуды и начинает расти настоящая костная ткань.

"Пористость очень важна, когда речь идет о регенерации тканей. Когда вы кладете стволовые клетки на наши каркасы, они превращаются в клетки кости и начинают регулировать развитие и рост кости", - говорит Рамиль Шах, который руководил исследованием.

По словам ученого, эти искуственные кости в будущем будут использоваться в первую очередь для протезирования у детей, поскольку растущим детям невозможно поставить постоянный имплант.

ВИДЕО

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: