17 августа 2017, четверг

Ученые создали исскуственную кожу, которая способна чувствовать

комментировать
Датчики посылают в мозг практически такие же сигналы, как и окончания нервные волокона в коже человека
Фото: sciencemag.org

Датчики посылают в мозг практически такие же сигналы, как и окончания нервные волокона в коже человека

Группа ученых из Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния приблизились к созданию искусственной кожи, способной вернуть обладателям протезов естественное чувство осязания.

Это стало возможным благодаря изобретенным электронным датчикам, которые посылают в мозг практически такие же сигналы, как и окончания чувствительных нервных волокон в коже человека, сообщает издание Science.

Ученые протестировали изобретение на мышах. Датчики, которые генерируют цифровые сигналы, состоят из миниатюрных резиновых стержней, содержащих токопроводящие углеродные нанотрубки и пару электродов. В состоянии покоя резина изолирует электроды друг от друга, а при давлении нанотрубки соприкасаются и ток начинает идти между электродами.

Датчики осязания на современных протезах все еще не могут сравниться с настоящими тактильными рецепторами кожи. Поскольку, к примеру, ткани человеческого мозга, пока невозможно генетически модифицировать для приема световых сигналов. А значит ученым предстоит найти новый способ безопасной и долгосрочной передачи электрических сигналов от протезов к мозгу человека.

Ранее стало известно, что в Украине будут изготовлять протезы верхних конечностей для участников АТО по бионической технологии.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: