8 декабря 2016, четверг

Ученые создали искусственные листья, способные превращать солнечную энергию в топливо

комментировать
Бионический лист, созданный в Гарварде, превращает солнечную энергию в биомассу с эффективностью 10%.
Dan Markeye via Flickr

Бионический лист, созданный в Гарварде, превращает солнечную энергию в биомассу с эффективностью 10%.

Исследователи из Гарвардского университета создали бионический лист, способный преобразовывать энергию солнца в жидкое топливо. Они подчеркивают, что созданная ими система работает в разы эффективнее природных аналогов.

Профессор Дэниэл Носера, стоявший во главе проекта, называет разработку "искусственной системой фотосинтеза". Система позволяет разделять воду на кислород и водород и при помощи специальных бактерий получать жидкое топливо. Эффективность преобразования солнечной энергии в биомассу составляет 10%, тогда как у самых быстро растущих растений этот показатель равен 1%.

"Раньше люди использовали искусственный фотосинтез для разделения воды на кислород и водород, но это настоящая система от А до Я, и нам удалось существенно повысить эффективность естественного фотосинтеза", - рассказывает Носера.

Это уже вторая версия бионического листа, созданного в Гарвардском университете. Первая версия отличалась довольно низкой эффективностью, поэтому американские ученые доработали свое творение. При помощи "бионического листа 2.0" можно получать такие соединения, как изобутанол, изопентан и другие.

По словам профессора Носера, повышать эффективность системы можно и дальше. В то же время уже сейчас можно рассмотреть возможности для ее коммерческого применения. Носера планирует продолжить работу по совершенствованию своей технологии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: