5 декабря 2016, понедельник

Ученые создали 3D-принтер для печати органов, способных прижиться в живом организме

комментировать
Американские ученые напечатали на 3D-биопринтере кость, мышцу и хрящ, которые успешно прижились в организме крыс и мышей.
Wake Forest Institute for Regenerative Medicine

Американские ученые напечатали на 3D-биопринтере кость, мышцу и хрящ, которые успешно прижились в организме крыс и мышей.

Аппарат для 3D-биопринтинга был создан в Университете Уэйк-Форест (США). Напечатанные на нем ткани успешно прошли испытания на животных.

3D-биопринтер получил название Integrated Tissue and Organ Printing System. Он позволяет печатать ткани, пронизанные микроканалами, по которым в них поступают питательные вещества. В качестве материала служит биоразлагаемый пластик и гель, содержащий клетки.

Для демонстрации возможностей аппарата, ученые напечатали мышцу, челюстную кость и ушную раковину. Как отмечает профессор Энтони Атала из Университета Уэйк-Форест, таким образом были получены и мягкие (мышцы) и более плотные ткани (хрящи и кость).

Образцы синтетических тканей были имплантированы в тела животных. Кость и мышца достались крысам, а хрящи – мышам. Спустя несколько недель, они проверили имплантаты и обнаружили, что все они успешно прижились, были здоровыми и функционирующими.

"Представим, что к нам поступил пациент с травмой челюстной кости, и в ней не хватает фрагмента, - рассказывает профессор Атала . – Мы можем сделать снимки, обработать их при помощи нашей программы и напечатать на принтере фрагмент кости, который в точности подойдет пациенту".

Создателям 3D-биопринтера еще предстоит убедиться в надежности напечатанных тканей. По словам профессора Аталы, ученые также планируют применить технологию для печати других видов тканей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: