11 декабря 2016, воскресенье

Ученые создадут в Антарктиде "библиотеку ледников"

комментировать
Сперва образцы льда для антарктической

Сперва образцы льда для антарктической "библиотеки" будут собраны в Альпах, а затем в Андах.

В ближайшие годы европейские исследователи будут собирать образцы ледников в горах мира и перевозить их в Антарктиду. Таким образом ученые хотят защитить информацию об окружающей среде, которая хранится во льдах.

Ледники могут быть ценным источником информации о составе атмосферы, уровне и характере ее загрязнения. Однако повышение мировой температуры ведет к таянью ледников, из-за чего эти данные теряются. Чтобы не допустить этого ученые из Франции и Италии в прошлом году подготовили проект Protecting Ice Memory и теперь собираются приступить к его реализации.

15 августа текущего года международная группа ученых отправится во Французские Альпы, где возьмет первые образцы на высоте около 4,3 тысяч метров. После этого часть образцов будет отправлена в Лабораторию гляциологии и геофизики окружающей среды во французском Гренобле, а вторая – прямиком в Антарктику.

По прибытии в Антарктиду лед будет доставлен на исследовательскую станцию Concordia, принадлежащую Франции и Италии. Здесь образцы будут храниться при температуре -54°C, что позволит сохранить информацию, содержащуюся в них.

"Когда 50 лет назад в Антарктике я понял, что, анализируя лед, мы можем узнать, каким был климат и состав атмосферы на Земле в прошлом по воздушным пузырькам, хранящимся в нем, я и не представлял, насколько быстрым и неизбежным станет исчезновение ледников", - говорит французский гляциолог и один из инициаторов проекта Клод Лориус.

Путешествие в Альпы станет первым шагом в реализации проекта. На 2017-й у его авторов запланирована новая экспедиция. На сей раз ученые отправятся в Анды, чтобы взять образцы на горе Ильимани. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: