3 декабря 2016, суббота

В землю зароем. Ученые научились превращать парниковые газы в камни

комментировать
Исследователи международного проекта Carbfix нашли новый метод борьбы с парниковыми газами – стали превращать их в камень.

Исследователи международного проекта Carbfix нашли новый метод борьбы с парниковыми газами – стали превращать их в камень.

Международная группа исследователей закачала тонны углекислого газа под землю, где всего за 2 года он превратился в природные минералы.

Эксперимент проводился вблизи геотермальной электростанции Хедлисхейди в Исландии в рамках проекта Carbfix. Участники проекта смешали 230 тонн СО2 с водой и закачали получившийся раствор в скважину глубиной 400-500 метров. Под землей газ вступил в реакцию с базальтовой породой, что привело к формированию карбонатов (природных минералов).

"Нам нужно как-то бороться с повышением уровня вредных выбросов, а превращать их в камень, значит создавать постоянное хранилище", - рассказывает Юрг Маттер из Саутгемптонского университета в Великобритании.

Исследователи утверждают, что за два года примерно 95% СО2 превратилось в карбонаты. Такая скорость поразила ученых, которые предполагали, что этот процесс займет сотни или даже тысячи лет.

"Это был огромный сюрприз для всех участников проекта, - говорит Маттер. – Мы подумали: "Ух ты! Это очень быстро"".

Участники Carbfix полагают, что придуманная ими техника избавления от СО2 может найти применение не только в Исландии, поскольку базальтовая порода широко распространена в мире.

"В будущем мы можем использовать этот метод на электростанциях в тех местах, где много базальта, а таких мест довольно много", - считает Мартин Стут из Колумбийского университета, который также участвовал в проекте.

Единственным недостатком нового метода является то, что для него требуется много воды: на каждую тонну СО2 нужно 25 тонн воды. Однако по словам Маттера, в процессе может использоваться морская вода, и, по крайней мере, на прибрежных участках проблемы в ее недостатке не будет.

Первый успех привел к расширению масштаба проекта. Теперь участники Carbfix планируют убирать под землю по 10000 тонн СО2 ежегодна. Они также собираются использовать свой метод, чтобы избавляться от сероводорода.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: