24 марта 2017, пятница

Ученые вычислили, когда человечество сможет войти в контакт с инопланетянами

комментировать
Британский астроном заявил, что человечество еще не вступило в контакт с инопланетянами, поскольку еще не прошло достаточно времени для этого.
Amber Ingram via Flickr

Британский астроном заявил, что человечество еще не вступило в контакт с инопланетянами, поскольку еще не прошло достаточно времени для этого.

Астрономы из Корнелльского университета в Великобритании ответили на вопрос, почему человечество до сих пор не вступило в контакт со внеземными цивилизациями, и когда можно ожидать этого события.

Выступая перед Американским астрономическим обществом в Калифорнии Эван Соломонидис из Корнелльского университета отметил, что контакта с внеземными цивилизациями можно ожидать не ранее, чем через 1500 лет.

"Мы не слышали ничего о пришельцах пока, поскольку космос – очень большой, но это не значит, что в нем больше никого нет, - сказал Соломонидис. – Мы можем услышать что-нибудь в любой момент, но более вероятно, что это произойдет только через 1500 лет".

Соломонидис является соавтором научной работы, призванной дать объяснение парадоксу Ферми. В середине минувшего века его сформулировал итальянский физик Энрико Ферми. Он задался вопросом, почему человечество до сих пор не столкнулось со следами внеземных цивилизаций, если допускается, что их существует немало.

Астрономы из Корнелльского университета полагают, что для этого просто пока не прошло достаточно времени. Они указывают на то, что человечество производит сигналы (радио и телевизионные), которые могли бы заметить инопланетные цивилизации, всего 80 лет.

По их расчетам, за это время они могли достигнуть примерно 8,5 тысяч звезд и около 3,5 тысяч планет земного типа. Этого недостаточно, чтобы рассчитывать на ответную реакцию.  

"Мы предполагаем, что пока менее 1% галактики было охвачено к настоящему времени и мы не ожидаем связи до тех пор, пока наши сигналы не дойдут примерно до половины звезд и планет", - подчеркивает Соломонидис.

По его словам, не обязательно, что через 1500 тысячи лет человечество обязательно вступит в контакт с инопланетными цивилизациями, но маловероятно, что это произойдет до этого времени.

Ранее в этом году астроном из Рочестерского университета Адам Франк вычислил, насколько вероятно, что человечество является единственной из когда-либо существовавших во Вселенной развитых цивилизаций. По его мнению, вероятность этого составляет 1 к 10 миллиардам триллионов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: