24 января 2017, вторник

Ученые раскрыли секрет хипстерской бороды

комментировать
Культ бороды в мужскую моду вернулся с хипстерами
Фото: Christopher Michel via Flickr

Культ бороды в мужскую моду вернулся с хипстерами

Согласно недавнему исследованию обезьян, мужчины могут отращивать бороды, чтобы выглядеть более привлекательно для женщины и доминантными по отношению к другим самцам.

Как показала работа специалистов Университета Западной Австралии, растительность на лице вызвана давлением других мужчин и попыткой выглядеть агрессивно с помощью броской бороды. Статья ученых опубликована в Evolution and Human Behaviour, коротко о ней пишет Tech Times.

Доктор Сирил Грютер с коллегами отталкивались от идеи, что в больших сообществах приматы-самцы отращивали показательные "отметки", которые увеличивали их сексуальную привлекательность среди противоположного пола и давали им преимущество над другими самцами. 

Такие "отметки" включали надутые щеки у орагутанов, длинные носы у обезьян-носачей, наросты на верхней губе у Рокселлановых ринопитеков и бороды у людей.

Читайте также:

Ученые исследовали 154 особи приматов и нашли более бросающиеся в глаза признаки у мужских особей в тех группах, где физические и социальные конфликты были обыденными, а признание индивида - ограниченным. Выяснилось, что чем более занятым и переполненным является сообщество, тем выше там конкуренция и тем пышнее там отличительные знаки.

По словам ученых, современному мужчине приходиться сталкиваться не только с сотнями сородичей в реальности, но и справляться с тысячами потенциальных врагов. Таким образом, отсутствие щетины может отбивать охоту у женщин, которых тянет к визуально более могущественным мужчинам.


Фото: Juan Luis via Flickr

Фото: Juan Luis via Flickr


"Когда живешь в маленькой группе, где все всех знают, нет нужды сигнализировать о своей конкурентоспособности с помощью знаков. В больших же группах, где каждый окружен незнакомцами, необходим быстрый и надежный инструмент для оценки силы и качества - отсюда и появляются такие продуманные "орнаменты", - пояснил Грютер.

По словам ученых, у людей это включает не только бороды, но и изменения тела (тату, пирсинг), ювелирные украшения и признаки престижа.

На данный момент в мейнстрим мужской моды вошло отращивание бороды и усов, введенное хипстерской субкультурой. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: