4 декабря 2016, воскресенье

Ученые проследили эволюцию одного из страшнейших инфекционных заболеваний человечества

комментировать
Первые письменные упоминания о чуме появляются в эпосе древних шумеров
Фото: Optigan13/ Wikipedia

Первые письменные упоминания о чуме появляются в эпосе древних шумеров

Ученые из Дании и Великобритании с помощью исследования останков людей Бронзового века установили, что чума в два раза старше, нежели считалось ранее.

Так, согласно исследованию, чума впервые начала поражать человеческий организм уже в Бронзовом веке (более 5000 тыс. лет назад), пишет N+1 со ссылкой на журнал Cell.

В частности, ученые проанализировали геномы, извлеченные из зубов 101 человека Бронзового века, проживающих на территории от Сибири до Польши. Затем, используя компьютерную обработку, ученые выделили те фрагменты, которые соответствуют ДНК бактерии возбудителя чумы -Yersinia pestis.

Авторы доказали наличие бактерии у семи человек, один из которых умер 5783 года назад – древнейший известный случай этого заболевания.

Кроме того, ученые проследили этапы эволюции чумы и установили, что бубонная чума возникла примерно в первом тысячелетии до нашей эры, когда бактерия приспособилась к жизни внутри насекомых (например, блох). Это сделало ее более заразной и обеспечило исключительно быстрое распространение во время мировых пандемий, проникая в лимфатическую систему человека и вызывая увеличение лимфатических узлов - "бубонов".

....

Чумная блоха

Фото: The Centers for Disease Control and Prevention

Также, во время своей эволюции, бактерия приспособилась к проникновению в организм человека и воздушно-капельным путем.

В своем исследовании, ученые делаю вывод, что по меньшей мере в течение 3 тысяч лет до того, как бактерия эволюционировала, она оставалась эндемичной в человеческой популяции народов Евразии, то есть передавалась в основном только от человека к человеку через прямой контакт.

Но первой пандемией бубонной чумы, вызванной приспособившейся к блохам Yersinia pestis, стала Юстинианова чума, начало которой датируется 541 годом нашей эры.

Nota bene. Чума (лат. pestis - зараза) - острое природно-очаговое инфекционное заболевание группы карантинных инфекций, протекающее с исключительно тяжёлым общим состоянием, лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других внутренних органов, часто с развитием сепсиса. Заболевание характеризуется высокой летальностью и крайне высокой заразностью.

Новое исследование может объяснить резкую убыль населения Евразии в конце IV и начале III тысячелетия до нашей эры, зафиксированную археологами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: