11 декабря 2016, воскресенье

Ученые предупредили, что в Бангладеш зарождается гигантское землетрясение

комментировать
Гигантское землетрясение, которое произойдет в Бангладеш в будущем, может привести к тому, что столица страны Дакка будет заброшена.

Гигантское землетрясение, которое произойдет в Бангладеш в будущем, может привести к тому, что столица страны Дакка будет заброшена.

Исследователи из Колумбийского университета (США) утверждают, что под Бангладеш, страной с самой высокой плотностью населения, зарождается крупное землетрясение. Оно может затронуть 140 миллионов человек.

Ученые пока не могут дать точного прогноза, когда произойдет землетрясение. Они предполагают, что его магнитуда может достичь 9 баллов.

"Мы не можем сказать, произойдет ли оно в ближайшем будущем, или через 500 лет. Но мы точно видим, что оно зарождается", - говорит исследователь из Колумбийского университета Майкл Стеклер.

Ученые обнаружили новую угрозу после 10 лет наблюдений за регионом, продолжавшихся с 2003 по 2013 год. Они показали, что Бангладеш располагается над зоной субдукции, где одна тектоническая плита пододвигается под другую. Все крупнейшие землетрясения на Земле происходили вдоль таких зон. До настоящего времени предполагалось, что такие зоны располагаются лишь в океане, но эта прячется под сушей, что увеличивает угрозу.

"Некоторые из нас давно подозревали об этой угрозе, но у нас не было ни данных, ни модели, - сообщает Стеклер. – Теперь у нас есть и то и другое, и мы можем рассчитать масштабы".

Исследователи предполагают, что площадь потенциальной зоны землетрясения составляет порядка 62 тысяч квадратных километров. Она охватывает столицу и крупнейший город Бангладеш Дакку, в которой проживает более 15 миллионов человек. Впрочем, по словам Стеклера, это худший вариант развития событий. В лучшем случае землетрясение будет меньше и произойдет дальше от Дакки.

Геолог Хумаюн Ахтар из Университета Дакки утверждает, что к масштабной катастрофе страна не готова. "Бангладеш перенаселен, - говорит он. - Все предприятия по добыче газа, тяжелая промышленность, электростанции находятся вблизи потенциальной зоны землетрясения и, скорее всего, они будут разрушены. Масштабы катастрофы для Дакки даже представить сложно, она даже может привести к тому, что город будет заброшен". 

Ранее немецкие ученые вывели сумму убытков, которые понесло человечество в связи с стихийными бедствиями за последние 115 лет. Она составила $7 триллионов, и 25% этой суммы приходится на землетрясения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: