4 декабря 2016, воскресенье

Ученые предложили экологическое решение проблемы с фекалиями на Эвересте

комментировать
Ученые предложили экологическое решение проблемы с фекалиями на Эвересте

Американские инженеры предложили перерабатывать тонны фекалии, которые оставляют туристы на самой высокой горе мира Эверест, с помощью биогазового реактора.

Об этом со ссылкой на Discovery News сообщает Lenta.ru.

По мнению ученых, это позволило бы не только очистить горы от отходов жизнедеятельности альпинистов, но и снабдить местных жителей новым источником топлива.

В частности, ученые разработали биогазовую установку, которая с помощью метанового брожения превращает экскременты в источник энергии – полученный газ жители Горакшепа смогут использовать для приготовления пищи и обогрева своих домов.

Ожидается, что изолирующий материал, которым будет покрыт прибор, позволит ему работать при низкой температуре. Для поддержки температуры в 30 градусов Цельсия потребуется около 200 ватт электроэнергии, которые будут обеспечиваться 16 солнечными батареями и двухвольтными аккумуляторами Exide LMXT.

На данном этапе инженеры составляют смету, которая, по их словам, не превысит нескольких тысяч долларов. Собрать средства планируется при помощи добровольных пожертвований.

Запуск биореактора запланирован на 2016 год.

В настоящее время 12 тонн фекалий, которые альпинисты и туристы ежегодно оставляют на склонах Эвереста, вручную переносятся носильщиками из базовых лагерей в деревню Горакшеп, где продукты жизнедеятельности сбрасывались в открытые ямы.

В связи с условиями высокогорья, процесс их высыхания и разложения занимал много лет.
Авторы идеи уже представили свой проект на рассмотрение сторонних экспертов, и в феврале получили положительные отзывы. Жители Горакшепа и власти Непала также одобрили план.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: