22 января 2017, воскресенье

Ученые опровергли миф о предназначении полосок зебры

комментировать
Хищникам трудно различать черно-белый окрас зебры на расстоянии, а подобравшись достаточно близко они могут учуять животное.

Хищникам трудно различать черно-белый окрас зебры на расстоянии, а подобравшись достаточно близко они могут учуять животное.

Канадские исследователи уверяют, что полоски у зебры не служат природным камуфляжем, призванным сбивать с толку хищников.

"Самая старая гипотеза о полосках зебры гласит, что они предназначены для камуфляжа, но до этого мы смотрели на них только человеческим глазом, - говорит Аманда Мелин из университета Калгари (Канада). – Мы провели серию исследований, оценив расстояние, на котором львы и пятнистые гиены видят полосы зебр при дневном свете, в сумерках и темной ночью".

Оказалось, что для хищников представляется проблемой разглядеть полоски на расстоянии более 50 метров при дневном свете. В сумерках они не различат их на дистанции больше 30 метров. Темной ночью, когда на небе нет луны, черно-белый окрас зебры не будет различим дальше, чем на 9 метрах.

Иными словами, исследование, опубликованное на PLOS One, показало, что окрас не особо помогает зебрам обманывать хищников. Когда те приближаются на достаточно близкое расстояние, чтобы заметить полоски, они уже могут уловить их запах или движения.

Авторы исследования полагают, что на самом деле полоски нужны зебрам для того, чтобы защищать животных от укусов насекомых.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: