11 декабря 2016, воскресенье

Ученые обвинили шум в искажении вкуса самолетной еды

комментировать
Кейтеринговые компания могли бы сделать самолетную еду съедобной, сбалансировав вкусы
Фото: Els via Flickr

Кейтеринговые компания могли бы сделать самолетную еду съедобной, сбалансировав вкусы

Ученые из Корнелльского университета выяснили, что постоянный шум влияет на вкусовое восприятие человека.

Оказалось, что при постоянном фоновом громком звуке люди слабее чувствуют сладкий вкус и сильнее - пятый вкус умами, который достигается добавлением глутамата натрия и другими пищевыми добавками. О результатах исследования, опубликованных в Journal of Experimental Psychology: Human Perception and Performance, сообщает издание N+1.

В ходе эксперимента добровольцы пробовали растворы пяти разных вкусов в атмосфере шума и в нормальных условиях. В результате восприятие горького, соленого и кислого вкусов в среднем не отличалось для людей из разных групп. Точно так же не было отличий в восприятии тактильной информации или тестах на реакцию. В то же время явные отличия между двумя группами наблюдались в случае сладкого вкуса и умами, характерного для высокобелковых продуктов, например, пахучих сыров, грецких орехов и соевого соуса.

По мнению ученых, объясняется это явление механическим воздействием громкого звука на нерв “барабанная струна”, который в основном отвечает за передачу информации от языковых рецепторов. В этой связи исследователи сделали вывод, что такой же эффект является причиной частых жалоб на невкусную еду в самолетах и советуют кейтеринговым компаниям попробовать акцентировать на других вкусах.

Ранее ученые доказали,что шестиразовое питание способствует эффективному похудению.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: