8 декабря 2016, четверг

Ученые обнаружили "Звезду смерти", доедающую крупный скалистый объект

комментировать
Ученые подкрепили свою гипотезу о том, что белые карлики действительно уничтожают планеты
Изображение: Mark A. Garlick

Ученые подкрепили свою гипотезу о том, что белые карлики действительно уничтожают планеты

Международная группа астрофизиков с помощью космического телескопа Кеплер обнаружила в созвездии Девы белого карлика, "поедающего" крупный скалистый объект, движущийся по его орбите.

Очевидно, объект представляет собой остатки планеты, разрушенной гравитационным полем карлика, пишет N+1 со ссылкой на в Nature.

Белый карлик WD 1145+017 расположен на расстоянии 570 световых лет от Земли в созвездии Девы.

Nota bene. Так называемые "белые карлики" образуются в результате выгорания звезд и представляют собой тяжелое маленькое ядро, содержащее углерод и водород внутри и водородно-гелиевую оболочку. Ученые полагают, что Солнце на конечном этапе своей эволюции превратится в белый карлик.

По словам авторов исследования, это первый в истории случай обнаружения объекта, движущегося около "белого карлика". Кроме того, исследователи обнаружили следы еще нескольких тел, движущихся по орбитам карлика с периодом обращения от четырех с половиной до пяти часов.

Читайте также разделе Наука:

Вокруг них присутствуют облака пыли, а суммарная масса объектов, движущихся по "короткой" орбите звезды, сопоставима с массой Цереры, самого большого астероида главного пояса нашей Солнечной системы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: