25 апреля 2017, вторник

Ученые нашли в Афганистане легендарного бухарского оленя

комментировать
В 70-х годах популяция Бухарских оленей в Афганистане насчитывала немногим более сотни особей.
Ted via Flickr

В 70-х годах популяция Бухарских оленей в Афганистане насчитывала немногим более сотни особей.

Исследователям удалось найти в Афганистане бухарского оленя, хотя считалось, что в данном регионе эти животные уже исчезли.

В последний раз, ученым доводилось наблюдать за редким видом в Афганистане еще в 70-х годах минувшего века. Уже тогда их популяция насчитывала всего 120 особей, проживавших на небольшой территории на северо-востоке Афганистана. Учитывая нестабильность, которая царила в регионе в минувшие годы, ученые опасались, что бухарские олени здесь вымерли полностью.

Однако в ходе экспедиции 2013-го года исследователям удалось обнаружить следы животного, которые в итоге вывели их на молодую самку бухарского оленя.

"Это было потрясающее ощущение, - говорит Залмай Мохеб из Массачусетского университета, который принимал участие в экспедиции. – Мы впервые за 45 лет получили доказательства того, что вид еще существует здесь".

Пока ученые не готовы ответить на вопрос, сколько именно представителей вида сейчас проживает на территории Афганистана. Однако они убеждены, что необходимо предпринять меры, направленные на сохранение этих животных.

Бухарский олень – крайне редкий вид, который помимо Афганистана обитает также в Казахстане, Узбекистане и других странах Центральной Азии. В прошлом веке популяция этих животных существенно сократилась и насчитывала всего 350-400 особей. Однако в последние годы их численность удалось увеличить до примерно 1900.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: