6 декабря 2016, вторник

Ученые объявили, что 2016 год будет дольше обычного

комментировать
За последние 40 лет дополнительная секунда добавлялась 26 раз.
Matthew Piatt via Flickr

За последние 40 лет дополнительная секунда добавлялась 26 раз.

Международная служба вращения Земли (IERS) объявила, что в 2016-м году будет на одну секунду больше.

В новогоднюю ночь после 23:59:59 ночи наступит 23:59:60 и лишь затем часы пробьют полночь. Лишняя секунда называется високосной и IERS ее вводит для регулирования Всемирного координированного времени (UTC) – стандарта, по которому мир регулирует часы и время.

В определении UTC помогают чрезвычайно точные атомные часы. По их показаниям в одном земном дне должно быть 864000 секунд. Однако время вращения Земли не так постоянно из-за гравитационных эффектов, оказываемых Луной и Солнцем.  

IERS отслеживает связанные с этим отклонения во времени, и если разница превышает 0,9 секунды, вводят високосную секунду. С 1972 года служба 26 раз проделывала эту процедуру. При этом каждый раз секунда добавлялась, а не отнималась.

Дополнительная секунда может сыграть злую шутку с компьютерными системами, поэтому ее вводят только в конце декабря или июня. О том, что это произойдет, ученые предупреждают за полгода.

В связи с этим звучали предложения отказаться от високосной секунды. Это бы привело к постепенному увеличению разницы между принятым временем и временем вращения Земли. К 2100-му она бы могла достичь 3 минуты, а к 2700 – 30 минут. Решение об отмене дополнительной секунды должно было быть принято в ноябре прошлого года, но этот вопрос отложили до 2023-го.

В ближайшем будущем определение секунды в международной системе единиц СИ может измениться. Сейчас оно основано на показаниях цезиевых атомных часов. Однако в Германии были созданы новые, более точные, атомные часы на основе иттербия. Чтобы эти часы начали спешить или отставать потребуется несколько миллиардов лет.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: