9 декабря 2016, пятница

Ученые объяснили загадочный выброс на комете Чурюмова–Герасименко

комментировать
Комета Чурюмова – Герасименко
Фото: ESA/Rosetta/Wikipedia

Комета Чурюмова – Герасименко

Ученые объяснили загадочный выброс на комете Чурюмова–Герасименко, случайно зафиксированный зондом Розетта, сообщает N+1 со ссылкой на блог Европейского космического агентства и журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Так, первая активность на поверхности кометы пришлась на лето 2015 года, когда космический объект находился в перигелии. Тогда ради безопасности Розетта была отведена от кометы на безопасное расстояние, что снизило детальность наблюдений. Именно это помешало исследовать частицы, выбрасываемые кометой.

Новый выброс произошел спустя полгода с момента перигелия - 19 февраля 2016 года. В это время Розетта находилась от кометы на расстоянии 35 километров. Тогда за процессом удалось наблюдать сразу с помощью девяти инструментов, находящихся в распоряжении зонда.

Комета начала активно выбрасывать частицы, а рост яркостной температуры окружающего комету газа составил 30 градусов. По оценкам ученых скорость частиц составляла около 24 километров в час, а средний размер — 180 микрометров. Заметить поток частиц удалось также камерам Розетты и приборам ориентации по звездам. Плотность газов, окружающих аппарат увеличилась в 1,5-2,5 раза.

Так как при наблюдениях были активны почти все основные инструменты аппарата, это позволило установить даже возможную причину выброса - оползень.

Одним из свидетельств в пользу гипотезы оползня является большая ширина конуса выброса. Если бы его источником был поток материала из недр кометы, то он должен был быть гораздо уже.

Ученые надеются, что собранные данные позволят разобраться с природой и особенностями выброса и даже лучше понять внутреннее строение кометы.

Читайте также в разделе Наука:

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко была открыта в 1969 году киевским астрономом Климом Чурюмовым при исследовании фотоснимков, сделанных Светланой Герасименко. Комета находится на расстоянии 400 миллионов километров от Земли, она двигается со скоростью примерно 55 тысяч километров в час, период ее обращения равен 6,6 года.

Общая стоимость миссии Розетты оценивается в 1,3 миллиарда евро. Зонд был запущен в марте 2004 года и преодолел 6 миллиардов километров за 10 лет, по пути однажды сблизившись с Марсом и трижды - с Землей, а также пролетев мимо астероидов Штейнс и Лютеция. Более 30 месяцев аппарат провел в гибернации для экономии ресурсов, активизировавшись в январе 2014 года.  


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: