26 июля 2017, среда

Ученые: никотин помогает бороться с болезнью Альцгеймера

Исследователи из Техасского университета A&M выяснили, что никотин при введении в организм без табака может помочь защитить мозг от возрастных изменений, даже таких, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера
Всем известно, что табачные изделия вредны для здоровья, даже новые электронные сигареты могут содержать токсины. Однако, по данным исследования в университете Texas A&M оказывается, что сам никотин может быть полезен, пишет sciencedaily.com.  Урсула Винцер-Шеран и ее сотрудники обнаружили, что способность никотина защищать нервные клетки
комментировать
Курящие могут сохранить к старости больше нервных клеток. Если доживут.
Фото: pixabay.com

Курящие могут сохранить к старости больше нервных клеток. Если доживут.

Исследователи из Техасского университета A&M выяснили, что никотин при введении в организм без табака может помочь защитить мозг от возрастных изменений, даже таких, как болезнь Паркинсона или Альцгеймера.

Всем известно, что табачные изделия вредны для здоровья, даже новые электронные сигареты могут содержать токсины. Однако, по данным исследования в университете Texas A&M оказывается, что сам никотин может быть полезен, пишет sciencedaily.com

Урсула Винцер-Шеран и ее сотрудники обнаружили, что способность никотина защищать нервные клетки может быть отчасти связана с его хорошо известной способностью подавлять аппетит.

Ученые добавляли никотин к питьевой воде животных. Существовали три различные группы, которые получали никотин в трех различных концентрациях - низкой, средней и высокой.

Две группы, которые получали никотин в низких и средних дозах не показали каких-либо изменений в потреблении пищи, веса тела или количества нейронов в головном мозге. А вот животные из третьей группы имели меньший вес и сохранили большее количество нейронов.

Пока неясно, связаны ли эффекты никотина только с его способностью подавлять аппетит, или существует больше механизмов его работы. Винцер-Шеран призывает к осторожностью отнестись к результатам ее исследований.

"Я хочу очень ясно сказать, что мы не побуждаем людей курить," сказала она. "Эффекты курения приводят к столь многих проблемам со здоровьем, что любая возможная польза от никотина будет сведена на нет. Тем не менее, мы не должны списывать никотин полностью, ведь курение - не единственный способ введения препарата".


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: