11 декабря 2016, воскресенье

Ученые назвали самый древний и многочисленный народ в истории человечества

комментировать
Результат исследования подтвердил статус бушменов как самого древнего народа Земли
Фото: wikipedia.org

Результат исследования подтвердил статус бушменов как самого древнего народа Земли

Ученые назвали самый многочисленный народ в истории человечества, ныне обитающий на юге африканского континента, пишет Аrchaeology.org.

Согласно исследованию, небольшая группа охотников и собирателей, прямых предков современных бушменов, представляла собой большую часть человечества на протяжении 150 тысяч лет. И только 22 тысячи лет назад другие народности, в том числе предки современных европейцев и азиатов вышли на авансцену истории человечества.

Так, ученые сравнили геномы бушменов из пяти племен, обитающих на территории Намибии, с 1462 геномами представителей 48 народов планеты. Всего было изучено 420 тысяч генных вариантов. Результатом стало подтверждение статуса бушменов как самого древнего народа Земли.

Читайте также в разделе Наука:

Интересно, что на генетическом уровне, бушмены сильно отличаются от остальных народов Земли, ведь приток новых генов при их образе жизни, всегда был крайне ограниченным. Возможно, это связано с традициями бушменов, которые берут в жены только представительниц близких им племен. В то же время, женщины, которые вышли замуж за чужаков, навсегда уезжают жить к родственникам мужа.

Примечательно, что по данным демографов, один из первых демографических кризисов человечество пережило 120 - 30 тысяч лет назад, но предки бушменов благополучно его пережили.

Ледниковый период в северном полушарии планеты, привел к засухе в Западной и Центральной Африке, но на юге континента сохранился мягкий и влажный климат, удержавший популяцию бушменов на высоком уровне.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: