27 марта 2017, понедельник

Ученые научились определять болезнь Паркинсона с помощью обычной клавиатуры

комментировать
Клавиатура поможет в диагностике болезни Паркинсона
Фото: pixabay.com

Клавиатура поможет в диагностике болезни Паркинсона

Особенности набора на клавиатуре компьютера позволяют диагностировать болезнь Паркинсона на ранних стадиях.

Группа ученых из нескольких мадридских университетов разработала алгоритм для оценки динамики развития болезни Паркинсона с помощью компьютерной клавиатуры. Результаты работы представлены в журнале Nature

Создатели алгоритма использовали технологию биометрии по нажатиям клавиш, которая выявляет проявления симптомов болезни на основании того, как меняется набор текста пользователем.

По условиям эксперимента, каждый участник в течение 10–15 минут набирал на компьютерной клавиатуре произвольный текст. Затем на основании средней продолжительности удержания клавиши (около 100 миллисекунд) алгоритм составлял профиль испытуемого и рассчитывал числовой индекс, указывающий на нормальную или дисфункциональную моторику, — он получил название neuroQWERTY (nQi). Результаты показали значимую корреляцию между итогами теста и объективным состоянием пациентов.

"Мы вступаем в новую эру в диагностике болезни Паркинсона. Наш подход предполагает возможность диагностики с помощью цифровых устройств, используемых в обычной жизни, то есть мы сохраняем определенную экологичность окружающей среды", - говорят авторы исследования.

Болезнь Паркинсона — хроническое заболевание нейронов, которое выражается, среди прочего в треморе и проблемах с мышцами. Людям с таким заболеванием необходмо проходить регулярную аппаратную диагностику, что не всегда возможно. А новый алгоритм может быть установлен на домашние компьютеры и не требует другого программного обеспечения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: