24 мая 2017, среда

Ученые нашли способ продлить человеческую жизнь до 120 лет

комментировать
Ранее лекарство от старения было опробовано на животных, а в следующем году ученые начнут испытывать его на людях.

Ранее лекарство от старения было опробовано на животных, а в следующем году ученые начнут испытывать его на людях.

В роли препарата, который способен существенно увеличить продолжительность жизни человека, выступает обычное лекарство от диабета.

Метформин применяется для лечения диабета не одно десятилетие, но его перспективность в качестве средства для продления жизни была обнаружена недавно. Испытания на животных дали обнадеживающие результаты, и теперь в США идет подготовка к тестам на людях. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) эту идею одобрило.

"Если замедлить процесс старения, то замедлится и развитие болезней и патологий, связанных с ним. Это революция. Этого еще не случалось. Я проводил исследования на протяжении 25 лет, и сама идея, что мы будем проводить клинические испытания препарата от старения на людях, казалась немыслимой", -  говорит профессор Гордон Литогу из Института исследований старения Бака (Калифорния), добавляя, что есть "все основания" рассчитывать на благоприятный исход испытаний.

Ранее Бельгийские ученые испытывали метформин на круглых червях Caenorhabditis elegans и отметили замедление процесса старения. Продолжительность жизни мышей на метформине выросла на 40%, а кроме того у них укрепились кости. В прошлом году специалисты из университета Кардиффа заметили, что пациенты с диабетом, которым давали данное лекарство, жили дольше людей, у которых вообще не было этой болезни.  

Клинические испытания, которые получили название TAME (Targeting Aging with Metformin), должны начаться зимой следующего года. В настоящее время ученые из нескольких научных учреждений США собирают средства на их проведение, а также проводят набор 3000 участников в возрасте 70-80 лет, которые больны или рискуют заболеть раком, сердечными заболеваниями и слабоумием.

Если исследователям удастся добиться с людьми тех же результатов, которые наблюдались у мышей, то продолжительность жизни может возрасти до 110, а то и 120 лет. По словам профессора Литогу, возможно, что в будущем молодым людям будут давать "вакцину" от старения.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: