6 декабря 2016, вторник

Ученые нашли доказательство общего происхождения Земли и ее извечного спутника

комментировать
Ученые исследовали образцы древнего лунного стекла, найденные в материалах доставленных Аполлоном-17

Ученые исследовали образцы древнего лунного стекла, найденные в материалах доставленных Аполлоном-17

Астрогеологи из Института Карнеги в Вашингтоне (США) нашли очередное доказательство общего происхождения Земли ее спутника Луны, сообщает N+1.

В частности, ученые  смогли исследовать образцы древнего лунного стекла, найденные в образцах пород с Аполлона-17 и обнаружили, что недра древней Луны содержали в себе "земное" количество углерода, что в очередной раз указывает на родство и общее происхождение нашей планеты и ее извечной спутницы.

При этом, авторы исследования попытались разрешить одну из самых древних загадок Луны - как возникли микроскопические частицы вулканического стекла, которые ученые часто находят в образцах лунных пород, доставленных на Землю экспедициями Аполлона-15 и Аполлона-17.

В земных условиях подобные стекла появляются на склонах вулканов в результате извержений так называемых лавовых фонтанов - мощных выбросов жидкой магмы, поднимающихся на высоту в несколько сот метров и содержащих в себе большое количество воды, угарного газа и прочих летучих веществ.

В то же время, относительно молодые породы Луны почти полностью лишены этих соединений, что заставляет геологов задуматься о том, как могли возникнуть подобные фонтаны на Луне и были ли они там вообще.

Как показал анализ, проведенной американской научной командой, лунные стекла все же содержали в себе углерод, причем его количество - 55-64 частей на миллион - почти идентично тому, которое содержат в себе земные базальты, возникающие в ходе извержения магмы на стыках тектонических плит.

Подобное совпадение, по мнению ученых, говорит о том, что первичные породы Земли и Луны происходят из одного и того же источника. В пользу этого также свидетельствует то, что доли изотопов водорода в земном и лунном стекле примерно равны друг другу.

Исследователи считают, что в таком случае столкновение Тейи - предположительной прародительницы Луны и Земли не привело к утечке всех выброшенных летучих веществ в космос, как ранее считали планетологи - эти вещества стали основой формирования лунного вещества.

Еще один более правдоподобный вариант - "одинаковая" вода, угарный газ, углекислота и прочие газы могли попасть в недра Луны и Земли вместе с метеоритами, который "бомбардировали" их 4,1-3,8 миллиарда лет назад.

Ранее сообщалось, что ученые получили еще одно доказательство рождения Луны, вследствие столкновения Земли с гипотетической планетой Тейя.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Наука ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: